スープジャー利用 舞茸のグリーンカレースープ レシピ・作り方
材料(270ml2人分)
- グリーンカレーペースト
- 大さじ2.5
- サラダ油
- 大さじ1
- ココナッツミルク
- 250cc
- 水
- 200cc
- ナンプラー
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 鶏もも肉
- 50g
- 舞茸
- 1パック
- 玉ねぎ
- 4/1ヶ
- 人参
- 3/1本
作り方
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- 1
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- スープジャーに熱湯を注いで蓋をし2分以上は温める。
(調理前から保温しておきそのままでもオッケー)
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱しグリーンカレーペーストを炒める。
香りがでたらよい。
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- 3
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- ②にココナッツミルクをそそぎ沸騰させる。
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- 4
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- 水と入れ沸騰したら、食べやすい大きさに切った鶏肉、玉ねぎと人参を入れ2~3分煮る。
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- 5
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- 砂糖とナンプラーを加え味をととのえる。
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- 6
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- 舞茸を加えひと煮立ち。
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- 7
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- スープジャーの熱湯を捨て、⑥のグリーンカレースープを注ぐ。
きっかけ
エスニックのお弁当に合うスープを作りたくて。