ねじり梅の煮つけ♡おせち、お寿司、弁当にも☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
にんじんに包丁で飾りをいれたねじり梅。昆布だしと少しの醤油で煮ればできあがり。
パッと華やかで、年齢問わずどなたにも喜ばれます♪

材料(3~4人分)

人参
1/2本
昆布だし汁
1/2カップ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参は、4~5㎝厚さに切り、まわりに5つの切り込みを入れる。
  2. 2
    切り込みを中心に、Vの字型に少し丸みをつけて削り取っていく。
  3. 3
    ②を5mm厚さの小口切りにする。
  4. 4
    中心にむけて切り込みを入れ、ななめに包丁を入れて、そぎとる。
  5. 5
    だし汁をいれた鍋に④を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮たら、醤油を入れて味付ける。

おいしくなるコツ

人参は金時人参を使うとよりお節らしくなります。 甘くしたければ、砂糖を入れてもOKです。

きっかけ

お節料理に華やかさが欲しくて、お正月らしい梅の形を人参で作ってみました。ちょうど人参が余っていたので、グッドタイミングな一品になりました。人参の切れ端は、雑煮やお団子に混ぜるなど、応用OKです♪

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にんじんお弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
おせち料理 人参 お弁当 おもてなし
料理名
人参の梅型煮

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする