現在地

ねじり梅の煮つけ♡おせち、お寿司、弁当にも☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 人参

    1/2本

  • 昆布だし汁

    1/2カップ

  • 醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ねじり梅の煮つけ♡おせち、お寿司、弁当にも☆
  • 100円以下

にんじんに包丁で飾りをいれたねじり梅。昆布だしと少しの醤油で煮ればできあがり。
パッと華やかで、年齢問わずどなたにも喜ばれます♪

作り方

  • 1

    人参は、4~5㎝厚さに切り、まわりに5つの切り込みを入れる。

  • 2

    切り込みを中心に、Vの字型に少し丸みをつけて削り取っていく。

  • 3

    ②を5mm厚さの小口切りにする。

  • 4

    中心にむけて切り込みを入れ、ななめに包丁を入れて、そぎとる。

  • 5

    だし汁をいれた鍋に④を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮たら、醤油を入れて味付ける。

きっかけ

お節料理に華やかさが欲しくて、お正月らしい梅の形を人参で作ってみました。ちょうど人参が余っていたので、グッドタイミングな一品になりました。人参の切れ端は、雑煮やお団子に混ぜるなど、応用OKです♪

おいしくなるコツ

人参は金時人参を使うとよりお節らしくなります。
甘くしたければ、砂糖を入れてもOKです。

レシピID: 1570008878

公開日:2013.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
人参の梅型煮
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ねじり梅の煮つけ♡おせち、お寿司、弁当にも☆のページ上部へ