ねじり梅の煮つけ♡おせち、お寿司、弁当にも☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参 1/2本
- 昆布だし汁 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 人参は、4~5㎝厚さに切り、まわりに5つの切り込みを入れる。
- 2 切り込みを中心に、Vの字型に少し丸みをつけて削り取っていく。
- 3 ②を5mm厚さの小口切りにする。
- 4 中心にむけて切り込みを入れ、ななめに包丁を入れて、そぎとる。
- 5 だし汁をいれた鍋に④を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮たら、醤油を入れて味付ける。
きっかけ
お節料理に華やかさが欲しくて、お正月らしい梅の形を人参で作ってみました。ちょうど人参が余っていたので、グッドタイミングな一品になりました。人参の切れ端は、雑煮やお団子に混ぜるなど、応用OKです♪
おいしくなるコツ
人参は金時人参を使うとよりお節らしくなります。 甘くしたければ、砂糖を入れてもOKです。
- レシピID:1570008878
- 公開日:2013/01/08
関連情報
- 料理名
- 人参の梅型煮
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パッと華やかで、年齢問わずどなたにも喜ばれます♪