ねじり梅の煮つけ♡おせち、お寿司、弁当にも☆ レシピ・作り方

ねじり梅の煮つけ♡おせち、お寿司、弁当にも☆
  • 約15分
  • 100円以下
yuki-.-
yuki-.-
にんじんに包丁で飾りをいれたねじり梅。昆布だしと少しの醤油で煮ればできあがり。
パッと華やかで、年齢問わずどなたにも喜ばれます♪

材料(3~4人分)

  • 人参 1/2本
  • 昆布だし汁 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参は、4~5㎝厚さに切り、まわりに5つの切り込みを入れる。
  2. 2 切り込みを中心に、Vの字型に少し丸みをつけて削り取っていく。
  3. 3 ②を5mm厚さの小口切りにする。
  4. 4 中心にむけて切り込みを入れ、ななめに包丁を入れて、そぎとる。
  5. 5 だし汁をいれた鍋に④を入れ、柔らかくなるまで弱火で煮たら、醤油を入れて味付ける。

きっかけ

お節料理に華やかさが欲しくて、お正月らしい梅の形を人参で作ってみました。ちょうど人参が余っていたので、グッドタイミングな一品になりました。人参の切れ端は、雑煮やお団子に混ぜるなど、応用OKです♪

おいしくなるコツ

人参は金時人参を使うとよりお節らしくなります。 甘くしたければ、砂糖を入れてもOKです。

  • レシピID:1570008878
  • 公開日:2013/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理にんじんお弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
おせち料理 人参 お弁当 おもてなし
料理名
人参の梅型煮
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る