シンプル!ミンチカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 火のとおりを速くする為、玉ねぎ、にんじんを薄切りにし、じゃがいもは一口サイズぐらいに切る。
- 2 鍋にサラダ油を入れ、熱し、温まったら、豚ミンチを入れ、色が変わるまで炒める。
- 3 豚ミンチに火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4 玉ねぎ、にんじんがいい感じになったら、じゃがいもを入れ、まわりが少し透き通ってくるまで炒める。
- 5 4の鍋に水を入れ、沸騰したら、アクを取る。
- 6 じゃがいもの硬さをつまようじなどでみて、大丈夫なら、一旦火を止め、カレールーを入れる。
- 7 カレールーが溶けたら、とろみがつくまで煮込む。
-
8
とろみがついたら、火を消し、しばらくおいて置く。
時間がないときは、濡れぶきんを鍋の下にしき、鍋をひやす。 - 9 食べる時に再度火をつけて、温めれば、出来上がり!
きっかけ
安くて簡単に速くカレーが食べたい!と思い作った、本当にシンプルなカレーです(o^^o)
おいしくなるコツ
一旦冷やすことにより、味が凝縮される。
- レシピID:1570008832
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- 料理名
- ミンチカレー
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
tama⭐︎2022/10/10 13:09ミンチカレーとても美味しかったです(*^^*) 冷ますの勉強になりました! 確かに2日目のカレーが美味しいと言いますもんね♪ ご馳走さまでした(´▽`)
-
ゆいけいめい2022/07/26 07:35とても 美味しく作れました。夏の暑い時に食べたくなります。
-
petitpoussin2021/10/29 05:14美味しくできました。
-
にゃんこちゃま2021/09/28 21:09大変美味しくできました。ありがとうございました‼️
美味しいカレーを食卓に(o^^o)