ヘルシー☆ソイチーズ・ピザ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3枚人分)
- ピザミックス粉 1袋(450g)
- お湯 1・1/2カップ
- フラックスシード 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- ドライイースト 1袋
- ピザソース 1缶
- 玉ねぎ(具は何でもOK♪) 1個
- パプリカ(具は何でもOK♪) 2個
- オリーブ(具は何でもOK♪) 適量
- ソイチーズ 約2カップ
作り方
- 1 フラックスシードは、3倍の水(大さじ6)につけておきます。(1分でOK)
- 2 液体全体が、とろとろ、ねばねばになります。 これを、たまご代わりに使います。
- 3 ピザミックス、お湯を入れて、数分おきます。
-
4
イースト(ピザミックスに付いていたものを使いました)、オリーブオイル、フラックスシードを入れ、3等分します。
手をぬらしてまとめると、きれいにまとまります。 - 5 ラップをして、こたつの中に入れて、20分待ちます。
- 6 ふくらみました!
- 7 ピザ生地を、オリーブオイルをぬったオーブン皿に薄くのばし、ピザソースをぬります。
- 8 カットした具を、のせます。
- 9 ソイチーズも、たらりとかけます。
- 10 250℃のオーブンで、13~14分焼きます。アツアツは最高のおいしさです!
きっかけ
ベジタリアンの友人のために、植物性100%のビーガンピザを作りました。ヘルシーで美味しい!食べだしたら止まらないので要注意です。ソイチーズの作り方はレシピID:1570008813を参考に!
おいしくなるコツ
フラックスシードは、水につけるととろんとして、卵代わりに使うと、柔らかい生地ができます☆ フラックスシードがない方は、卵を入れてもOKです♪ ピザミックスは、私はこちらを使いました。http://jp.iherb.com/p/29588
- レシピID:1570008812
- 公開日:2012/12/24
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