居酒屋風 明太子の卵焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
卵とだし、みりん、薄口醤油を混ぜる。
泡を立てないほうがよい。 - 2 辛子明太子は薄皮をとって魚卵だけにする。
- 3 卵焼き用フライパンを熱し、サラダ油適量をひき、弱めの火にして①の卵液5/1~6/1程度を面いっぱいに流す。
- 4 卵を流した後、すぐに明太子をのせる。
- 5 周りが焼けてきて、卵を巻ける状態になればくるくると手前に巻く。
- 6 ⑤を乗せたまま、かつ、その卵の下とフライパン全体にサラダ油をうすくひき、卵液の5/1~6/1を流す。
- 7 周りが焼けてきたら、くるくると手前に巻く。
- 8 工程⑥~⑦を繰り返し、卵液がなくなるまで焼く。
- 9 切り分けてできあがり。
きっかけ
お酒のおつまみによさそうな卵焼きを作りたかったので。
おいしくなるコツ
だしは冷めているものを使った方がよいです。また、卵液をこすときれいに焼けます。
- レシピID:1570008526
- 公開日:2012/11/14
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 明太子入り卵焼き
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お酒のおつまみにも◎です。
お弁当にもあいますが、お弁当にする時はしっかり火を通してください。