柿の黒糖パウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 20cmパウンド型
- バター 100g
- 黒糖 80~100g
- 卵 Mサイズ 2個(100g)
- 薄力粉 100g
- 柿 2個
作り方
- 1 バターを室温で戻し、マヨネーズくらいの柔らかさにする。寒い日はレンジ弱で10秒ずつ様子を見ながらチンしてください。
- 2 泡たて器で白っぽくなるまで混ぜてから、黒糖を加えよくすり混ぜる。黒糖の粒は残ったままで大丈夫です。
- 3 常温にしておいた卵をよく解きほぐして、5~6回くらいに分けて加えながらよく混ぜる。
- 4 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
- 5 粉っぽさがなくなったら1~1.5cm角くらいに切った柿を入れ軽く混ぜる。
- 6 型にクッキングシートを敷き、生地をいれ、高い位置から型ごと落として空気を抜き、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。
- 7 焼きあがったら高い位置から型ごと落として焼き縮を防ぎ、粗熱をとって型ごと袋に入れて冷ます。一晩置くとしっとり。
きっかけ
あまり甘くなく、硬めの柿があったので。
おいしくなるコツ
柿は硬いものを使います。 バターは無塩がいいですが、有塩でもあまじょっぱい感じでおいしいです。 砂糖100gはかなり甘いので、好みで減らしてください。
- レシピID:1570008471
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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