材料(3人分)
- 里芋
- 1袋(5~6個)
- 豚肩ロース薄切り肉
- 200グラム
- だし汁
- 400cc
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋にだしじるを入れて火にかけ、沸騰したら☆と里芋を入れる。再び煮立ってきたら中火にする。
-
- 2
- 里芋が半分くらい顔を出し、すっとくしが通るようになるまでコトコト煮る。
-
- 3
- 肉を加えて全体を混ぜ、肉の色が変わったら数分煮込んで火を止める。そのまま冷まして味をしみこませる。
きっかけ
2012年11月5日の晩ごはんにつくりました。