里芋と豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
懐かしいやさしい祖母の味。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

里芋
1袋(5~6個)
豚肩ロース薄切り肉
200グラム
だし汁
400cc
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだしじるを入れて火にかけ、沸騰したら☆と里芋を入れる。再び煮立ってきたら中火にする。
  2. 2
    里芋が半分くらい顔を出し、すっとくしが通るようになるまでコトコト煮る。
  3. 3
    肉を加えて全体を混ぜ、肉の色が変わったら数分煮込んで火を止める。そのまま冷まして味をしみこませる。

きっかけ

2012年11月5日の晩ごはんにつくりました。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/06 14:47
味がしっかししみこんでいて、美味しかったです。ごちそう様でした。
みりん4813
着くtt下さって嬉しいです、ありがとうございました!
2012/11/30 20:38
冷蔵庫にあったえのき茸も入れてみました。味がよくしみてほっとする味でした。ごちそう様でした。
みんなのおかあさん
エノキ、食感がよくなりそうですね。ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする