材料(4人分)
- キャベツの葉
- 5枚
- エビ
- 10尾
- 長ネギ
- 1/2本
- にんじんの千切り
- 適量
- しめじ
- 1/3パック
- 片栗粉
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 適量
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水溶き小麦粉
- 少々
作り方
-
- 1
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- にんじんは千切り、長ネギはみじんにする。キャベツは2cm幅に切る。エビは殻を剝いて、2cm長さにざっくり切って、酒と片栗粉を揉みこんでおく。
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- 2
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- オリーブオイルを熱し、ネギのみじん切りを炒め、海老を加えてさらに炒める。
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- 3
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- キャベツを加え、手早く炒め、鶏がらスープの素、塩、コショウで味を整える。
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- 4
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- 石づきを切り取ったシメジをほぐして加え、さっと炒め合わせたら火をとめる。
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- 5
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- ボールに入れて冷ます。
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- 6
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- 春巻きの皮を一枚ずつ外して、春巻きを包む、最後に水溶き小麦粉で糊付けする。
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- 7
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- 少ない油で片面ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。
きっかけ
久々に春巻きを食べるとリクエストを受け、作りました。
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