プリプリエビ入り春巻き レシピ・作り方

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Momo.
海老は細かく切らず、ぶりぶり感を残したほうが、パリパリの春巻きによく合います。

材料(4人分)

キャベツの葉
5枚
エビ
10尾
長ネギ
1/2本
にんじんの千切り
適量
しめじ
1/3パック
片栗粉
小さじ2
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
塩、コショウ
適量
春巻きの皮
10枚
水溶き小麦粉
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは千切り、長ネギはみじんにする。キャベツは2cm幅に切る。エビは殻を剝いて、2cm長さにざっくり切って、酒と片栗粉を揉みこんでおく。
  2. 2
    オリーブオイルを熱し、ネギのみじん切りを炒め、海老を加えてさらに炒める。
  3. 3
    キャベツを加え、手早く炒め、鶏がらスープの素、塩、コショウで味を整える。
  4. 4
    石づきを切り取ったシメジをほぐして加え、さっと炒め合わせたら火をとめる。
  5. 5
    ボールに入れて冷ます。
  6. 6
    春巻きの皮を一枚ずつ外して、春巻きを包む、最後に水溶き小麦粉で糊付けする。
  7. 7
    少ない油で片面ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

きっかけ

久々に春巻きを食べるとリクエストを受け、作りました。

公開日:2012/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
プリプリエビ入り春巻き

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

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