さんまの生姜煮 レシピ・作り方

さんまの生姜煮
Momo.
Momo.
臭みがなく、骨まで食べられます。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 生姜の千切り 大さじ2
  • 200cc
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 さんまの頭と内臓を切り取る。中をよく洗って水気を拭き取る。
  2. 2 4cm長さ切り、表面を熱湯でさっとかけ、臭みをとる。
  3. 3 圧力鍋に水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜の千切り、梅干しを入れて混ぜる。
  4. 4 さんまを入れる。
  5. 5 蓋を閉め強火にし、蒸気がでたら、弱火にして25~30分加圧する。その後火を消し、そのまま放置する。
  6. 6 食べ前に少し温めて、盛り付けるだけ。

きっかけ

骨まで食べられる、さんまを煮物にしました。

  • レシピID:1570008313
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
さんま
料理名
さんまの生姜煮
Momo.
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