缶詰の味♪圧力鍋でさんま レシピ・作り方

缶詰の味♪圧力鍋でさんま
Momo.
Momo.
臭みがなく、骨まで丸ごといただける缶詰のような煮物。

材料(4人分)

  • さんま 4尾
  • 200cc
  • 醤油、酒 各大さじ3
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 梅干し 2個
  • 生姜の千切り 大さじ2

作り方

  1. 1 さんまの頭をきりとって、内臓をとりだし、水洗いをする。
  2. 2 1尾を4つに切る。熱湯をさっとかけて、水気を切る。
  3. 3 圧力鍋に水、醤油、酒、砂糖、生姜の千切り梅干しを入れて混ぜる。
  4. 4 さんまを煮汁に並べる。
  5. 5 圧力鍋の蓋を閉め、強火で沸かす。蒸気が出たら、極弱火で25分間煮る。その後そのまま放置する。
  6. 6 食べる前に少し温めるだけ。

きっかけ

旬のさんまを煮てみました。

  • レシピID:1570008271
  • 公開日:2012/10/18
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カテゴリ
さんま
料理名
缶詰の味♪さんまの圧力鍋煮
Momo.
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