いかしゅうまい 意外と簡単&好評です レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- イカ 350g
- 卵白★ 1ヶ分
- 酒★ 小さじ1
- 薄口醤油★ 小さじ1
- サラダ油★ 小さじ1
- マヨネーズ★ 大さじ1
- 片栗粉★ 大さじ2
- 生姜★ 1かけ
- シュウマイの皮 1袋分
作り方
- 1 イカと★印を全てフードプロセッサーに入れて攪拌する。
- 2 シュウマイの皮を5mm程度に千切りし、ラップなどで乾燥しないようにしておく。
- 3 蒸篭にはキャベツなどの葉ものの野菜か、クッキングシートをひいておく。
- 4 ①の種をスプーンですくって、③の蒸篭に入れ、②のシュウマイの皮をまぶす。
- 5 蒸気のあがった蒸篭で15分蒸せばできあがり。
きっかけ
呼子でイカシュウマイを食べたので、再度食べたくなって。
おいしくなるコツ
卵白のみがなければ、卵2/1ヶでもできます。 蒸篭がなければ蒸し器で、フードプロセッサーがなければ包丁でたたくとできます。
- レシピID:1570008204
- 公開日:2012/10/14
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さむ@沖縄2023/11/25 17:06美味しく頂きました♪♪
お酒のおつまみ、おもてなしにも◎
好評です。