梅干入り茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
笛真珠
具財はあるもので。でも梅干ははずせない!

材料(3人分)

3個
☆だし汁
450cc
☆塩
小さじ1/3
☆白だし
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ2
梅干
3個
オクラ
2本
塩蔵ワカメ
20グラム

作り方

  1. 1
    ワカメは水で洗って戻し、食べやすい長さに切る。☆を煮立てて冷まし、溶いた卵をほぐして加えて混ぜておく。
  2. 2
    梅干は種を出し、オクラは塩をまぶして手で刷り込み、水洗いして小口切りにする。
  3. 3
    人数分の器に具財と卵液をいれる。蒸気の上がった蒸し器に器を並べ入れる。最初は強火で1分、極弱火にして15分蒸す。

きっかけ

2012年9月24日の晩ごはんに作りました。

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

笛真珠 仕事に子育て、どんなに忙しくてもご飯だけはきちんとしたものを家族に食べて欲しい。野菜たっぷりの献立をひび心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする