沖縄のらっきょうをサッと炒めて「島らっきょう炒め」 レシピ・作り方

沖縄のらっきょうをサッと炒めて「島らっきょう炒め」
  • 約15分
  • 300円前後
doragon24B
doragon24B
らっきょうとエシャロットをミックスしたような沖縄独特の島らっきょう、そのまま食べても美味しいですが、ひと手間かけて、さっと炒めてみました。

材料(2人分)

  • 島らっきょう(普通のらっきょうでも可) 1束
  • 鰹節 少々
  • しょうゆ 少々
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 島らっよう(普通のらっきょう)は一番外側の薄い皮をむきます。薄い皮ですが簡単にむけました。
  2. 2 フライパンに油を熱し、中火で、1分ぐらいさっと炒めます。
  3. 3 最後はフライパンに、しょうゆと鰹節をかけたら出来上がりです。

きっかけ

沖縄で食べた記憶・・・・

おいしくなるコツ

炒め過ぎない方が、カリッとした感じが残って好きです。

  • レシピID:1570007943
  • 公開日:2012/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
関連キーワード
沖縄 らっきょう おつまみ 簡単
料理名
島らっきょう炒め
doragon24B
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/05/07 12:10
    沖縄のらっきょうをサッと炒めて「島らっきょう炒め」
    シャキシャキの食感で美味しかったです。
  • じぇりねこ
    じぇりねこ
    2014/06/04 16:53
    沖縄のらっきょうをサッと炒めて「島らっきょう炒め」
    家庭菜園で採れた島らっきょでお酒のつまみに作りました♪炒めると甘味がでますね(^O^)お醤油と鰹節でお酒が進みます(笑)ご馳走様でした(*^_^*)
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/12/08 20:19
    沖縄のらっきょうをサッと炒めて「島らっきょう炒め」
    沖縄のお土産にいただきました。とてもご飯が進みますね。美味しかったです。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る