材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩、コショウ
- 適量
- ナツメグ
- 小さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 80cc
- サツマイモ
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- ブロッコリー
- 4株
- 赤ワイン
- 100cc
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 耐熱ボールにんじんと玉ねぎのみじん切りにバターの塊を散らし、ラップして、レンジで3分加熱し、冷ます。
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- 2
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- 合いびき肉に塩、コショウ、ナツメグ、パン粉牛乳を入れて手で混ぜる。
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- 3
-
- 成型する。
-
- 4
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- 熱したフライパンにハンバーグを中火で片面2分ずつ焼き色が付くまで焼く。その後弱火で5分焼き、肉に火を通す。
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- 5
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- ケチャップ、中濃ソース、赤ワイン、水でソースを作る。
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- 6
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- サツマイモとごぼうはステッチック状に切り、素揚げする。
焼いたハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、素揚げした根野菜を添えたら完成。
きっかけ
にんじんが傷みそうなので、ハンバーグに入れてみました。
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