こってり、やわらか♪豚の角煮☆ レシピ・作り方

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*ちゃちゃまる*
長時間煮込むので、こってりやわらかい角煮です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラかたまり肉
700g
4個
小松菜
1束
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
○合わせ調味料
*しょうゆ
1/3カップ
1/4カップ
砂糖
大匙2
みりん
大匙1
カップ2
からし
適宜

作り方

  1. 1
    にんにくとしょうがは4等分ほどに切る。
    卵は茹で卵にする。
    鍋に油を引き、豚ばら肉の表面に焼き色を付けます。
    火を止め、出てきた油をキッチンペーパーできれいにふき取ります。
  2. 2
    豚肉がかぶる程度の水としょうがを入れて、30分ほど中火で煮ます。
    豚肉としょうがを取り出し、豚肉は大き目の一口大に切ります。
    お湯を捨てて、鍋を洗います。
    ※やけどしないよう注意!
  3. 3
    鍋に水、調味料、にんにくしょうがを入れて煮立ったら豚肉を入れ、茹で卵を入れてフタをして弱火で1時間ほどやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    5㎝幅に切った小松菜を加えて5分~10分程中火で煮こんだら出来上がり♪
    器に盛り、からしをそえます。

おいしくなるコツ

煮込めば煮込むほどやわらかく美味しくなります。 小松菜の代わりに青梗菜でも美味しいです。 冷ました時に上に溜まったラードは捨ててください。 焼く時など油が沢山出るので、やけどしないように注意してください。

きっかけ

じっくり煮込んで味がしみてやわらかく美味しい角煮です。

公開日:2012/08/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚の角煮豚バラ肉
料理名
豚の角煮

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*ちゃちゃまる* 簡単に作れる家庭料理を中心にわが家の定番メニュー、お酒のおつまみでもOKなメニューも紹介していきます♪ 毎日、野菜を多く使い栄養バランスも考えながら、料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/08 09:06
こってり柔らかでおいしかったです。ありがとうございました。
beat77
作って頂きありがとうございます。 時間かけて煮込むのでこってり柔らかくおいしいですよね! 美味しそうなつくレポありがとうございます。

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