こってり、やわらか♪豚の角煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくとしょうがは4等分ほどに切る。
卵は茹で卵にする。
鍋に油を引き、豚ばら肉の表面に焼き色を付けます。
火を止め、出てきた油をキッチンペーパーできれいにふき取ります。 -
2
豚肉がかぶる程度の水としょうがを入れて、30分ほど中火で煮ます。
豚肉としょうがを取り出し、豚肉は大き目の一口大に切ります。
お湯を捨てて、鍋を洗います。
※やけどしないよう注意! - 3 鍋に水、調味料、にんにくしょうがを入れて煮立ったら豚肉を入れ、茹で卵を入れてフタをして弱火で1時間ほどやわらかくなるまで煮込みます。
-
4
5㎝幅に切った小松菜を加えて5分~10分程中火で煮こんだら出来上がり♪
器に盛り、からしをそえます。
きっかけ
じっくり煮込んで味がしみてやわらかく美味しい角煮です。
おいしくなるコツ
煮込めば煮込むほどやわらかく美味しくなります。 小松菜の代わりに青梗菜でも美味しいです。 冷ました時に上に溜まったラードは捨ててください。 焼く時など油が沢山出るので、やけどしないように注意してください。
- レシピID:1570007774
- 公開日:2012/08/16
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772012/09/08 09:06こってり柔らかでおいしかったです。ありがとうございました。