作り方
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- 1
- とうがんは、種と皮を取り5㎜幅に切ります。
干ししいたけは、ぬるま湯で戻し5㎜幅に切る。戻し汁は捨てずに残しておく。
鶏肉は小さ目の一口大に切る。
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- 2
- 鍋にかつおでだしをとる。
鶏肉と塩を加え、色が変わったら、しいたけの戻し汁、とうがん、しいたけを加え、フタを少しずらしてして、とうがんが柔らかくなるまで20分ほど煮る。
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- 3
- 調味料を加え、さらに10分ほど煮る。
大匙2の水で溶いた片栗粉を加えひと混ぜしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
夏に暑い日には、少し冷ましたとうがん汁がおススメです。
翌日は味が染みてより美味しくなります。
きっかけ
実家の母が良く作ってくれるレシピです。