冬瓜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tsukunio
オイスターソースであっさりした冬瓜にこくがでます。

材料(2人分)

冬瓜
小半個
鶏胸肉
1枚
300cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    冬瓜は種と綿を取り、食べやすい大きさに切って皮をむく。
  2. 2
    鶏肉も一口大に切る。
  3. 3
    鍋を温め、サラダオイルを入れて鶏肉を皮の方から焼く。
    両面こんがり焼いたら、冬瓜も入れて炒める。
  4. 4
    冬瓜に鶏肉の油が絡まったら、水、醤油、みりん、オイスターソースを入れて弱火でことこと煮る。
  5. 5
    20分ほど煮たら火を止め冷めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

早めに作って冷ましておくと味がよくしみておいしいです。

きっかけ

旬の冬瓜をシンプルに味わいたくて

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)冬瓜の煮物
料理名
冬瓜と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

tsukunio 定年退職をした主人が再就職し、お弁当を作ることになりました。 毎日のお弁当作りに皆様のレシピがとても参考になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする