豚ロースとえのき入りのつけ麺スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
肉の旨味とえのきの食感はつけ麺にピッタリです。

材料(3人分)

豚ロース
2枚
生姜のみじん切り
大さじ1/2
長ネギ
1/2本
えのき
1/3袋
鶏がらスープ
200cc
400cc
醤油
大さじ2
塩、コショウ
適量
味付けメンマ
1袋
焼き海苔
適量
ラー油
少々
生麺
4玉

作り方

  1. 1
    豚ロースを5ミリ角細かく切り、生姜、ネギははみじん切りにする。
  2. 2
    熱したサラダ油で薬味と肉を炒める。鶏がらスープと水を入れて煮だし、醤油、塩、コショウで味を整える。
  3. 3
    えのきを2センチ長さに切ってスープに加えて1分くらい煮たら火をとめ、輪切りにしたネギとラー油を入れて完成。
    生麺は茹でて冷水でぬめりをとり、水気をきり、メンマと焼き海苔を添える。

おいしくなるコツ

長ネギの青い部分はみじん切りでしんなり炒める、白い部分は輪切りにして最後の加えましょう。

きっかけ

子どものリクエストでつけ麺を作りました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
つけ麺
料理名
豚ロースとえのき入りのつけ麺スープ

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする