豚ロースで酢豚 レシピ・作り方

豚ロースで酢豚
  • 約10分
  • 500円前後
Momo.
Momo.
豚ロース肉をカリカリに焼いたら、肉団子に負けないくらい美味しい酢豚になります。

材料(3人分)

  • 豚ロース生姜焼き用 5枚
  • ピーマン 2個
  • オレンジ色パプリカ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 醤油、酒 各大さじ2
  • おろし生姜 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • だし汁、醤油、酢 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉を3等分に切り、醤油、酒とおろし生姜で下味をつけておく。
  2. 2 にんじんは皮を剥いて、薄く輪切りにする。ピーマンとパプリカは乱切りに、玉ねぎ2センチ幅に切る。
    だし汁、醤油、酢、砂糖で調味料を合わせておく。
  3. 3 つけ汁を捨て、肉に薄く片栗粉をつける。
  4. 4 熱したサラダ油で肉に焼き色が付くまでカリカリに焼く。
  5. 5 野菜を一度に加えて2分くらい炒める。
  6. 6 あらかじめ合わせておいた調味料を回し入れ、全体を絡むように炒め合わせたら火を止める。

きっかけ

子供のリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

にんじんは火が通りづらいので、できるだけ薄切りにしましょう。

  • レシピID:1570007522
  • 公開日:2012/07/23
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
酢豚
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