材料(4人分)
- 豚の骨付きあばら肉
- 500グラム
- かつおだし
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 40グラム
- 泡盛
- 半カップ
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 豚のあばら肉をよく湯がいて臭みを取り、下ゆでしました。
アクを取りながら3分以上、水煮したら一度取り出します。
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- 2
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- ひたひたになる位のお水を入れ火にかけます。さらに丹念に油やアクを取り除きながら最低2時間は超弱火で煮ます。
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- 3
- 煮汁が少なくなってしまったら足します。箸が簡単に通るようになったら味付けしました。
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- 4
- .かつおだし、黒糖、泡盛、しょうゆで味付けをし、更に弱火で煮込みました。
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- 5
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- 更にやわらかくなるまで煮込んで、お箸で切れるぐらいになったら出来上がりです。
きっかけ
沖縄料理屋さんでよく見かけるメニューなのでチャレンジしてみました。
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