沖縄風ソーキの煮付け レシピ・作り方

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doragon24B
値段が安い、豚のスペアリブを沖縄風に煮込む「ソーキの煮付け」にチャレンジしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚の骨付きあばら肉
500グラム
かつおだし
大さじ1
黒砂糖
40グラム
泡盛
半カップ
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚のあばら肉をよく湯がいて臭みを取り、下ゆでしました。
    アクを取りながら3分以上、水煮したら一度取り出します。
  2. 2
    ひたひたになる位のお水を入れ火にかけます。さらに丹念に油やアクを取り除きながら最低2時間は超弱火で煮ます。
  3. 3
    煮汁が少なくなってしまったら足します。箸が簡単に通るようになったら味付けしました。
  4. 4
    .かつおだし、黒糖、泡盛、しょうゆで味付けをし、更に弱火で煮込みました。
  5. 5
    更にやわらかくなるまで煮込んで、お箸で切れるぐらいになったら出来上がりです。

きっかけ

沖縄料理屋さんでよく見かけるメニューなのでチャレンジしてみました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
沖縄 簡単 節約 ビール
料理名
スペアリブの煮込み

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