沖縄風ソーキの煮付け レシピ・作り方

沖縄風ソーキの煮付け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
doragon24B
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値段が安い、豚のスペアリブを沖縄風に煮込む「ソーキの煮付け」にチャレンジしてみました。

材料(4人分)

  • 豚の骨付きあばら肉 500グラム
  • かつおだし 大さじ1
  • 黒砂糖 40グラム
  • 泡盛 半カップ
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚のあばら肉をよく湯がいて臭みを取り、下ゆでしました。
    アクを取りながら3分以上、水煮したら一度取り出します。
  2. 2 ひたひたになる位のお水を入れ火にかけます。さらに丹念に油やアクを取り除きながら最低2時間は超弱火で煮ます。
  3. 3 煮汁が少なくなってしまったら足します。箸が簡単に通るようになったら味付けしました。
  4. 4 .かつおだし、黒糖、泡盛、しょうゆで味付けをし、更に弱火で煮込みました。
  5. 5 更にやわらかくなるまで煮込んで、お箸で切れるぐらいになったら出来上がりです。

きっかけ

沖縄料理屋さんでよく見かけるメニューなのでチャレンジしてみました。

  • レシピID:1570007492
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
沖縄 簡単 節約 ビール
料理名
スペアリブの煮込み
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