沖縄風ソーキの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の骨付きあばら肉 500グラム
- かつおだし 大さじ1
- 黒砂糖 40グラム
- 泡盛 半カップ
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
1
豚のあばら肉をよく湯がいて臭みを取り、下ゆでしました。
アクを取りながら3分以上、水煮したら一度取り出します。 - 2 ひたひたになる位のお水を入れ火にかけます。さらに丹念に油やアクを取り除きながら最低2時間は超弱火で煮ます。
- 3 煮汁が少なくなってしまったら足します。箸が簡単に通るようになったら味付けしました。
- 4 .かつおだし、黒糖、泡盛、しょうゆで味付けをし、更に弱火で煮込みました。
- 5 更にやわらかくなるまで煮込んで、お箸で切れるぐらいになったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スペアリブの煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません