枝豆のつぶつぶをそのまま入れたコロッケ レシピ・作り方

枝豆のつぶつぶをそのまま入れたコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
doragon24B
doragon24B
マンネリコロッケ脱出のために枝豆を入れてみました。
食感が新鮮でした。

材料(4人分)

  • ゆで枝豆 300グラム
  • じゃがいも 1個
  • 小さじ半分
  • コショウ 少々
  • たまねぎ 4分の1
  • サラダ油 小さじ1
  • 小麦粉・溶きタマゴ・パン粉・揚げ油 各適量
  • サラダ菜 8枚
  • プチトマト 4個
  • レモン 半分

作り方

  1. 1 ゆで枝豆はさやから出し、薄皮をむきました。じゃがいもは皮ごと水から茹でて熱いうちに皮をむき、潰して塩・こしょうで下味をつけました。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンでしんなりするまで弱火で10分以上炒めました。
  3. 3 ボウルで1と2を混ぜ、8等分にして画像に様に、俵形に成形しました。
    枝豆がゴツゴツして形が取りにくいので、手のひらでしっかり押さえて形を整えました。
  4. 4 3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度に熱した揚げ油で、3~4分きつね色になるまで揚げました。
  5. 5

きっかけ

旬の枝豆の美味しさを、コロッケの中に閉じ込めました。

  • レシピID:1570007459
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
コロッケ 枝豆 ビール 揚げ物
料理名
コロッケ
doragon24B
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る