夏の和風お弁当 レシピ・作り方

夏の和風お弁当
  • 約30分
  • 300円前後
ハッチシバ
ハッチシバ
夏に向かい、バランスが崩れますから
和風お弁当にしています。
冷凍保存にしたり、常備食使っていつも、作ります。

材料(1.人分)

  • ポテトサラダ 50g
  • マグロ粕漬け 1切れ
  • 菜ノ花のお浸し 20g
  • かまぼこ 1切れ
  • 昆布ときのこの佃煮 15g
  • たくわんのおかか煮 10g
  • プチトマト 1こ
  • ご飯 180g
  • 梅ぼし 1こ
  • 黒胡麻 適量

作り方

  1. 1 ポテトは普通にマヨ味、とヨーグルト混ぜています。マカロニとソーセージ入りです。胡瓜と人参です。夕飯に多めに作っておき、冷蔵しておきます
  2. 2 マグロ粕漬けはスーパーで買ってきました。
    焼いて最後に味噌とみりんを塗りました。焼くと尚美味しい。かまぼこはさっと焼く。
  3. 3 なの花はお湯で茹でて、さっと絞り食べやすく切ってから、めんつゆと ねり辛子を少々混ぜて入れる。
    昆布とキノコ佃煮は常備食でつくって冷凍しています。
  4. 4 たくわん煮はたくわんを出し汁で さっと、煮たものです。
    ご飯は梅干しを入れて黒胡麻を振ってできあがり。

きっかけ

毎日のお弁当です。暑い夏を乗り越えてほしいですね

おいしくなるコツ

朝は忙しいですから、冷凍保存や常備食を使って、詰めます。 お弁当は保冷の袋、バッグに入れています。 美味しく食べてもらいたいから...魔法掛けてできあがりです。

  • レシピID:1570007258
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
毎日のお弁当 和風お弁当 保存食利用 節約お弁当
料理名
大人の毎日のお弁当
ハッチシバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る