圧力鍋deいかめし味噌風味 レシピ・作り方

圧力鍋deいかめし味噌風味
  • 約1時間
  • 300円前後
しの&
しの&
イカはつかむと崩れるくらいやわらか~です。圧力鍋で簡単♪

材料(2人分)

  • するめいか 4はい
  • ご飯 2膳分程度
  • だし 3カップ
  • 大さじ4
  • みりん 大さじ2・5
  • 醤油 大さじ2
  • 赤味噌 小さじ1~2
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 イカはわたと軟骨、ゲソ、皮を取って水であらい、水分をふき取る。
  2. 2 イカの胴にご飯を7分目くらいつめ、楊枝でとめる。
  3. 3 圧力鍋に②のイカ、だし、みりん、醤油を入れふたをする。
  4. 4 沸騰後加圧17分⇒自然減圧する。
  5. 5 イカを取り出して、煮汁のうち4/1カップ程度に味噌を入れひと煮立ちさせる。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけ、イカにかけてできあがり。

きっかけ

いつもと少し違ったいかめしが食べたくて

おいしくなるコツ

圧力鍋まかせで簡単です。

  • レシピID:1570007167
  • 公開日:2012/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
圧力鍋 いか イカ飯 味噌
料理名
いかめし味噌風味
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る