ほうれん草のグラタン‏ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆっきー☆0113
市販のグラタンの素を使わなくても、こんなに簡単!

材料(4人分)

ほうれん草
1束
たまねぎ
中1個
ハム
5枚
小麦粉
大2
牛乳
200ml
コンソメ
100ml分
塩・こしょう
少々
とろけるチーズ
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は固めに茹で、たまねぎは薄切り、ハムは細切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ・ハムを炒める。全体に油がなじんだら、小麦粉を加える。
  3. 3
    小麦粉が全体になじんだら、牛乳→ほうれん草を加え、コンソメ・塩・こしょうで味をととのえる。余った分は、この状態で冷凍。
  4. 4
    グラタン皿に流し入れ、チーズを乗せて、230℃のトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

市販のグラタンの素を使わなくても、こんなに簡単!

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
グラタン ホワイトソース ドリア ほうれん草
料理名
ほうれん草のグラタン‏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする