材料(4人分)
- ほうれん草
- 1束
- たまねぎ
- 中1個
- ハム
- 5枚
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 200ml
- コンソメ
- 100ml分
- 塩・こしょう
- 少々
- とろけるチーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草は固めに茹で、たまねぎは薄切り、ハムは細切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎ・ハムを炒める。全体に油がなじんだら、小麦粉を加える。
-
- 3
- 小麦粉が全体になじんだら、牛乳→ほうれん草を加え、コンソメ・塩・こしょうで味をととのえる。余った分は、この状態で冷凍。
-
- 4
- グラタン皿に流し入れ、チーズを乗せて、230℃のトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
市販のグラタンの素を使わなくても、こんなに簡単!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません