ホワイトハートのぎせい豆腐〜黄身ソース〜 レシピ・作り方

ホワイトハートのぎせい豆腐〜黄身ソース〜
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豆腐を一度くずして再度整形する、ぎせい豆腐。ハートの型なしで出来ます。黄身のみそソースがポイントの、ヘルシーメニューです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 100g
  • ○とりひき肉 25g
  • ○白しめじ(あれば) 適量
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○砂糖 小さじ1/3
  • ○ほんだし等顆粒だし 小1/2
  • ○卵白 1個分
  • かたくりこ 大さじ1
  • ★ソース★ 卵黄 1個分
  • ★ソース★ みそ 小1
  • ★ソース★ 砂糖 小1/2
  • 薬味(お好みで。ネギ等) 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水きりをし、薬味は切っておく。
    ボウルに○を入れて混ぜ合わせる。
  2. 2 ★を混ぜてソースを作り、お皿に盛りつけておく。
  3. 3 1に水切りをした豆腐をくずし入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を肉の色が変わるまでいためて、一旦取り出す。
    水分が出ていれば捨て、片栗粉を加えて混ぜる。
  5. 5 キッチンペーパーでも良いので、再びきれいにしたフライパンに油を熱し、3を落とし入れ、ハートの形になるよう整形する。
  6. 6 焼いている間も整形しつつ、裏面もひっくり返して焼き、焼き色がほんのりついたら、卵黄ソースの上に盛りつけて出来上がり。
    お好みで薬味を乗せてください。

きっかけ

元気の出そうな黄色いソースに浮かぶ白いハートを思い浮かべていて…

おいしくなるコツ

水切りの不十分などで、水分が多いと整形が難しくなります。

  • レシピID:1570006784
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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母の日 感謝 記念 ヘルシー
料理名
擬製豆腐
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