材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- ●コンソメ
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ○バター
- 大さじ2
- ○薄力粉
- 大さじ2
- ○牛乳
- 200cc
- ○塩・こしょう
- 少々
- チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃを一口大に切る。
牛乳を温めておく。
-
- 2
- お鍋に1とかぶる位の水、●を加え中火にかける。沸騰したら弱火にし10分程煮る。
※かぼちゃがやわらかくなるまで。
-
- 3
- 別の鍋でホワイトソースを作る。バターを熱し、薄力粉を加えよく混ぜる。
-
- 4
- 3を混ぜながら、1であたためた牛乳を少しずつ加える。焦がさないように弱火でじっくりと。
-
- 5
- 好みのかたさになったところで、塩・こしょうで味を調え火からおろす。
-
- 6
- かぼちゃを器に盛り、ホワイトソースとチーズを上からかける。オーブントースターで10分焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
牛乳を温めるのがポイントです☆そうすることにより、ホワイトソースを作るときだまになりにくいです。
きっかけ
母がよく作ってくれた私の大好きなおかずです。