かぼちゃのホワイトソース焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
かぼちゃを一口大に切る。
牛乳を温めておく。 -
2
お鍋に1とかぶる位の水、●を加え中火にかける。沸騰したら弱火にし10分程煮る。
※かぼちゃがやわらかくなるまで。 - 3 別の鍋でホワイトソースを作る。バターを熱し、薄力粉を加えよく混ぜる。
- 4 3を混ぜながら、1であたためた牛乳を少しずつ加える。焦がさないように弱火でじっくりと。
- 5 好みのかたさになったところで、塩・こしょうで味を調え火からおろす。
- 6 かぼちゃを器に盛り、ホワイトソースとチーズを上からかける。オーブントースターで10分焼いて出来上がり。
きっかけ
母がよく作ってくれた私の大好きなおかずです。
おいしくなるコツ
牛乳を温めるのがポイントです☆そうすることにより、ホワイトソースを作るときだまになりにくいです。
- レシピID:1570006452
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのホワイトソース焼き
レポートを送る
2 件