ピピっとダッチオーブンの塩麹レーズンパン レシピ・作り方

ピピっとダッチオーブンの塩麹レーズンパン
がちょう奥さん
がちょう奥さん
冷めても糀のおかげかやわらかくいただけました。

材料(3人分)

  • 国産強力粉 150g
  • 国産全粒粉 50g
  • とかち野酵母 3g
  • 塩麹 15g
  • てんさい糖 5g
  • 黒糖 15g
  • スキムミルク 7g
  • 発酵無塩バター 20g
  • ぬるま湯 115g
  • レーズン 50g
  • 甘糀(甘酒の素) 10g
  • お湯 10g
  • キャンディチーズ 4~8こ

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにぬるま湯115g、てんさい糖、とかち野酵母、塩麹を入れ、こぼさない程度にゆすって混ぜる。
  2. 2 強力粉、全粒粉、黒糖、スキムミルク、バターを加えてホームベーカリーで生地作り。
  3. 3 ボウルなどでレーズンにお湯と甘糀をかけてやわらかくする。
  4. 4 HBが動き始めて8分位したら、3をすべて手早くいれて、あとは機械にお任せ。
  5. 5 生地ができたら、打ち粉(分量外の強力粉)をした上に出して、パンチしてガス抜き。
  6. 6 包丁などで8等分にカットし、丸め、はさみで上部をバッテンに切り込みを生地の1/3くらい深く入れる。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて、いれていく。
  7. 7 キャンディーチーズを1つを4等分し、均等に切り込みのところにのせていく。
  8. 8 しぼった濡れ布巾をかけてダッチオーブンの高さの7割くらいまで膨らませる。
    オーブンレンジの発酵機能があれば、スチーム発酵40度で30分くらいです。
  9. 9 発酵させたら、ふたをして、コンロにいれ、「パン・ケーキ」モードの「高」で20分焼く。

きっかけ

ピピッとコンロのダッチオーブンでパン作りがマイブーム。レシピがないので自分で実験的にあれこれやっています。

おいしくなるコツ

チーズはお好みで増やしても、なしにしてもOK。チーズの代わりに、バターとグラニュー糖もおいしいです。

  • レシピID:1570006386
  • 公開日:2012/03/17
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ダッチオーブン 塩麹 パン ホームベーカリー
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パン
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