ピピっとダッチオーブンの塩麹レーズンパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 国産強力粉 150g
- 国産全粒粉 50g
- とかち野酵母 3g
- 塩麹 15g
- てんさい糖 5g
- 黒糖 15g
- スキムミルク 7g
- 発酵無塩バター 20g
- ぬるま湯 115g
- レーズン 50g
- 甘糀(甘酒の素) 10g
- お湯 10g
- キャンディチーズ 4~8こ
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにぬるま湯115g、てんさい糖、とかち野酵母、塩麹を入れ、こぼさない程度にゆすって混ぜる。
- 2 強力粉、全粒粉、黒糖、スキムミルク、バターを加えてホームベーカリーで生地作り。
- 3 ボウルなどでレーズンにお湯と甘糀をかけてやわらかくする。
- 4 HBが動き始めて8分位したら、3をすべて手早くいれて、あとは機械にお任せ。
- 5 生地ができたら、打ち粉(分量外の強力粉)をした上に出して、パンチしてガス抜き。
- 6 包丁などで8等分にカットし、丸め、はさみで上部をバッテンに切り込みを生地の1/3くらい深く入れる。ダッチオーブンにオーブンペーパーを敷いて、いれていく。
- 7 キャンディーチーズを1つを4等分し、均等に切り込みのところにのせていく。
-
8
しぼった濡れ布巾をかけてダッチオーブンの高さの7割くらいまで膨らませる。
オーブンレンジの発酵機能があれば、スチーム発酵40度で30分くらいです。 - 9 発酵させたら、ふたをして、コンロにいれ、「パン・ケーキ」モードの「高」で20分焼く。
きっかけ
ピピッとコンロのダッチオーブンでパン作りがマイブーム。レシピがないので自分で実験的にあれこれやっています。
おいしくなるコツ
チーズはお好みで増やしても、なしにしてもOK。チーズの代わりに、バターとグラニュー糖もおいしいです。
- レシピID:1570006386
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の酵母
- 料理名
- パン
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