水菜の豚しゃぶ巻き☆たまねぎポン酢だれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース しゃぶしゃぶ用
- 12枚
- 水菜
- 1袋
- 酒
- 適量
- 粉末だしor白だし
- 適量
- <玉ねぎポン酢>
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 柑橘系ポン酢
- 適量
- 紫蘇の葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りににし <水をいれたボウルに入れて、水の中で玉ねぎを軽く揉む> ←この工程を水を取り替えて3~4回繰り返す。
-
- 2
- 玉ねぎの水分をシッカリ絞り、ポン酢をヒタヒタより少なめに入れて暫く漬けこむ。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし塩を入れて、洗った水菜の茎の方から先に入れて40秒~50秒茹でて、ザルにあげて冷ましておく。
-
- 4
- 水菜を茹でた湯にお酒とダシを適量入れ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れて火を通し、ザルにあげて水気を切り冷ましておく。
-
- 5
- 水菜を肉の幅よりも少し長めの長さに切り(6cm前後)水分をシッカリと絞り12等分に分け、④のお肉で巻き器に盛る。
-
- 6
- ②の玉ねぎポン酢は玉ねぎから水分が出て薄くなるため、玉ねぎに軽く手を添えて半分ほど捨てる。
-
- 7
- ⑥の<玉ねぎポン酢>に、みじん切り、若しくは手で細かくちぎった紫蘇の葉とポン酢を足し、⑤の肉巻きにタップリとかける。
きっかけ
玉ねぎとポン酢の組み合わせが好きなので。