アプリで広告非表示を体験しよう

筍とアスパラの和風グラタン★。.:* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
筍を使った和風グラタンです。ホワイトソースに味噌を入れて和風にしてみました(^▽^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

筍の水煮
160グラム
グリーンアスパラ
5本
粗引きソーセージ
4本
バター
大1/2
とろけるチーズ(ピザ用)
適量
塩胡椒
少々
<味噌入りホワイトソース>
バター
大2
小麦粉
大3と1/2
牛乳
1.5カップ
味噌
大1
砂糖
小1/4
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <ホワイトソース>
    フライパンにバターを入れて溶かし小麦粉を加えてよく混ぜたら、牛乳を3回に分けて入れてその都度ダマにならないようにシッカリ混ぜる。
  2. 2
    弱火のまま木べらでとろみが出てくるまで混ぜ、最後に味噌を入れて溶かし砂糖と塩を加えて火を止める。
  3. 3
    筍は流水にさらした後に、ひと口大の乱切りに、アスパラと粗引きソーセージは斜め切りにする。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし塩を少量入れて、アスパラの根元の方から入れて30秒ほど茹でる。(茹ですぎないように)
  5. 5
    フライパンにバターを入れ熱し、筍とソーセージ、アスパラをいれて炒め塩胡椒をし、火を止めてからホワイトソースを入れて混ぜる。
  6. 6
    グラタン皿に④を入れてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

筍なので和風にして味噌をいれたホワイトソースにしてみました。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
グラタン ホワイトソース
料理名
和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 3 件)

2017/04/09 09:57
ベーコンと筍たっぷりで作ってみました☆ミ 和風グラタン家族に好評でした♪ごちそうさまでした♪
МK
2017/03/22 08:30
後からクリームチーズをトッピングしました。おいしかったです。
yukkiy8
つくれぽありがとうございます。筍の美味しい季節になりましたね(^-^)作っていただき、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする