筍とアスパラの和風グラタン★。.:* レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮
- 160グラム
- グリーンアスパラ
- 5本
- 粗引きソーセージ
- 4本
- バター
- 大1/2
- とろけるチーズ(ピザ用)
- 適量
- 塩胡椒
- 少々
- <味噌入りホワイトソース>
- バター
- 大2
- 小麦粉
- 大3と1/2
- 牛乳
- 1.5カップ
- 味噌
- 大1
- 砂糖
- 小1/4
- 塩
- 小1/4
作り方
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- 1
- <ホワイトソース>
フライパンにバターを入れて溶かし小麦粉を加えてよく混ぜたら、牛乳を3回に分けて入れてその都度ダマにならないようにシッカリ混ぜる。
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- 2
- 弱火のまま木べらでとろみが出てくるまで混ぜ、最後に味噌を入れて溶かし砂糖と塩を加えて火を止める。
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- 3
- 筍は流水にさらした後に、ひと口大の乱切りに、アスパラと粗引きソーセージは斜め切りにする。
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- 4
- 鍋に湯を沸かし塩を少量入れて、アスパラの根元の方から入れて30秒ほど茹でる。(茹ですぎないように)
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- 5
- フライパンにバターを入れ熱し、筍とソーセージ、アスパラをいれて炒め塩胡椒をし、火を止めてからホワイトソースを入れて混ぜる。
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- 6
- グラタン皿に④を入れてチーズを散らし、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
筍なので和風にして味噌をいれたホワイトソースにしてみました。