アプリで広告非表示を体験しよう

ラーメンにも。筍の醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
CloverBasket
そのままでも。ラーメンに入れてもおいしいです。食感が少し落ちますが、冷凍保存→自然解凍でラーメンを食べる度に使っています。
みんながつくった数 2

材料(4〜8人分)

たけのこ(水煮)
200g
ゴマ油
小さじ2
しょうが(すりおろし)
ひとかけ
にんにく(すりおろし) チューブでも
1片分
砂糖
小さじ1強
小さじ2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍は5mm厚み程度の短冊切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、筍を炒める。油がまわったら調味料を順に加えて、弱火で炒め煮にする。
  3. 3
    水気がなくなり、全体に味がなじんだら完成です。

おいしくなるコツ

鷹の爪1/2〜1本程度を輪切りにして一緒に炒めると大人向けに。

きっかけ

実家からいただく筍で、好きなラーメンに入れても使えるように、とできました。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 保存 消費 お弁当
料理名
筍炒め

このレシピを作ったユーザ

CloverBasket スーパーの野菜は出来るだけ買わず、いただきものの野菜(つまり旬の野菜)をしっかり使いきろう!と心がけて、エコ&節約料理を作っています! 家にある調味料や材料で、ヘルシー志向の食事やドリンク、お菓子等を作るようになって、ゴミも体脂肪も減らせました♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/04/21 15:15
彼のお弁当に詰めました~☆ビールが進んだそうです♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
ビールが進んだなんて、嬉しいです!レポートありがとうございます♪♪
2012/03/08 19:05
簡単おいしいうえに,余り物有効利用&一品プラスできて有り難かったです!おいしくいたたきました☆
nico12
レポートありがとうございます!それはよかったです〜♪かつおぶしのいい香り〜ふんわりおいしそうです☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする