アプリで広告非表示を体験しよう

竹の子とホタテのカツオだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
冷めて行くうちに一番味が沁みやすいので、短時間煮ても満足できる味になります。

材料(4人分)

竹の子の水煮
1本
にんじん
1本
ボイルホタテ
4個
わかめ
80g
カツオだし
40cc
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に一口大に切った竹の子、にんじんとホタテを入れ、水と鰹だしを加えて沸騰させる。5分くらい煮る。
  2. 2
    戻したわかめを加え、沸騰させてから火をとめる。煮汁に材料をつけたままにする。食べる直前に温め直す。

おいしくなるコツ

わかめはあまり煮ると黄色になってしまいます、すこしずつさめている煮汁の中で味を沁みこませたほうがいいです。

きっかけ

健康的な和風の煮物にしてみました。

公開日:2012/02/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
竹の子とホタテのカツオだし煮

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする