材料(4人分)
- 竹の子の水煮
- 1本
- にんじん
- 1本
- ボイルホタテ
- 4個
- わかめ
- 80g
- カツオだし
- 40cc
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に一口大に切った竹の子、にんじんとホタテを入れ、水と鰹だしを加えて沸騰させる。5分くらい煮る。
-
- 2
-
- 戻したわかめを加え、沸騰させてから火をとめる。煮汁に材料をつけたままにする。食べる直前に温め直す。
おいしくなるコツ
わかめはあまり煮ると黄色になってしまいます、すこしずつさめている煮汁の中で味を沁みこませたほうがいいです。
きっかけ
健康的な和風の煮物にしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
たけのこ
- 料理名
-
竹の子とホタテのカツオだし煮
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません