低カロリーだけど濃厚♡チョコチーズケーキ レシピ・作り方

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グルヤマ
ミキサーであっという間に作れるカロリー控えめのチョコチーズケーキです♡低カロリーの食材にこだわりましたがしっかりチョコ味で満足感ありです♪
みんながつくった数 1

材料(直径18cm人分)

☆カッテージチーズ(裏ごしタイプのもの)
200g
☆板チョコ(明治ブラック使用)
2枚(約100g)
☆豆乳
200cc
☆卵
2個
☆薄力粉
大さじ4
☆砂糖
大さじ3
☆あれば 洋酒(ラム酒、ブランデーなど)
大さじ1
あれば 粉砂糖(飾り用)
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱容器に豆乳(100cc)、小さく折ったチョコを入れ、ラップをかけ、レンジで60℃(牛乳温め機能を使いました)に温めます。
    ※もしくは60℃の湯せんで溶かします。
  2. 2
    レンジから取り出し泡だて器でグルグル混ぜます。
  3. 3
    ↑チョコが溶けました。

    ※チョコが溶けなければ、再度レンジに入れて少しずつ様子を見ながら再加熱します。
  4. 4
    ミキサーに、残りの豆乳(100cc)、溶かした3のチョコレート、他の材料☆を入れ、かくはんします。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた型に4の生地を入れます。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで40~50分焼きます。
    ※竹串を刺して表面に生地がついてこなければ焼きあがりです。
  7. 7
    オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫でそのまま冷やして完成です。

    ※お好みで仕上げに粉砂糖をふります。

おいしくなるコツ

●しっかりチョコ風味の、しっとりとしたチーズケーキですが、砂糖控えめなので甘さはさっぱりです。 ●豆乳のかわりに牛乳や生クリーム、カッテージチーズのかわりにクリームチーズを使ってもOK。材料を変えればさらに濃厚な味わいになります。

きっかけ

ヘルシーな食べ物好きな主人のために、バレンタイン用チョコケーキを作りました。 普段食べているチーズケーキ「低カロリー&低コストの♪簡単チーズケーキ(レシピID:1570004554 )」をアレンジしました。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキベイクドチーズケーキ低カロリーお菓子チョコレートケーキカッテージチーズ
関連キーワード
チョコレート 豆乳 カッテージチーズ ケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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