おからの中華風ベジ春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
食べごたえたっぷりのヘルシーなベジ春巻き♪友人にも大好評でした!
中身だけでも香ばしく食欲をそそります。
これは試してみる価値ありです☆

材料(3~4人分)

春巻きの皮
10枚
白ねぎ(細かく切る)
1/2本
人参(千切り)
1/2本
白菜(細切り)
2カップ程
ソイミートミンチタイプ(高野豆腐もok)
1カップ
おから
200g
塩こしょう
少々
醤油
大さじ2
【A】昆布だし
1/2カップ
【A】塩こしょう
少々
【A】醤油
大さじ1~

作り方

  1. 1
    ソイミートは湯に10分ほどつけて戻し、ざっと水洗いして水気を絞っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ねぎ、人参を炒めたところに、ソイミートと白菜も加え、火が通ったら軽く塩こしょうし、醤油をまわしかける。
  3. 3
    おからを加えざっとほぐすように炒めたら、【A】で調味し、汁気がなくなるまで5~6分炒める。
    ※味を見て、足りないようなら、醤油で加減してください☆
  4. 4
    ③がある程度冷めたら、春巻きの皮に包んで160℃くらいの低温で揚げる。

おいしくなるコツ

ソイミートにしっかりごま油の香りをなじませ、塩・しょうゆ味をつけると美味しくなります。 ソイミートがなければ水で戻して刻んだ高野豆腐で代用OKです。

きっかけ

たまたま家にあった食材で作ったのが、美味しい! 友人にいわく、お肉のようでコクがあり、すごく美味しい!とのこと。おかわりもして満足もらえました。 それ以来何度もこのレシピで作ってます。本当はレシピを載せたくないくらい気に入ってます。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)春巻き夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
おから 弁当 マクロビ おもてなし
料理名
おからの中華風ベジ春巻き

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする