おからの中華風ベジ春巻き レシピ・作り方

おからの中華風ベジ春巻き
  • 約30分
  • 500円前後
yuki-.-
yuki-.-
食べごたえたっぷりのヘルシーなベジ春巻き♪友人にも大好評でした!
中身だけでも香ばしく食欲をそそります。
これは試してみる価値ありです☆

材料(3~4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 白ねぎ(細かく切る) 1/2本
  • 人参(千切り) 1/2本
  • 白菜(細切り) 2カップ程
  • ソイミートミンチタイプ(高野豆腐もok) 1カップ
  • おから 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 醤油 大さじ2
  • 【A】昆布だし 1/2カップ
  • 【A】塩こしょう 少々
  • 【A】醤油 大さじ1~

作り方

  1. 1 ソイミートは湯に10分ほどつけて戻し、ざっと水洗いして水気を絞っておく。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ねぎ、人参を炒めたところに、ソイミートと白菜も加え、火が通ったら軽く塩こしょうし、醤油をまわしかける。
  3. 3 おからを加えざっとほぐすように炒めたら、【A】で調味し、汁気がなくなるまで5~6分炒める。
    ※味を見て、足りないようなら、醤油で加減してください☆
  4. 4 ③がある程度冷めたら、春巻きの皮に包んで160℃くらいの低温で揚げる。

きっかけ

たまたま家にあった食材で作ったのが、美味しい! 友人にいわく、お肉のようでコクがあり、すごく美味しい!とのこと。おかわりもして満足もらえました。 それ以来何度もこのレシピで作ってます。本当はレシピを載せたくないくらい気に入ってます。

おいしくなるコツ

ソイミートにしっかりごま油の香りをなじませ、塩・しょうゆ味をつけると美味しくなります。 ソイミートがなければ水で戻して刻んだ高野豆腐で代用OKです。

  • レシピID:1570006048
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)春巻き夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンカルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
おから 弁当 マクロビ おもてなし
料理名
おからの中華風ベジ春巻き
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る