アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
香ばしくてコクたっぷり!しかもヘルシーで甘辛いベジ肉みそ風♪
ラーメンやマーボー豆腐にアレンジOK★肉なしでも、ご飯にかけてがっつり食べれるおいしさです!

材料(3~4人分)

ごぼう
1本
ネギ
1/2本
エリンギ(好みのきのこ)
1パック
豆みそ
大さじ3
みそ
大さじ1
豆板醤
小さじ1
昆布だし
1カップ
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜はみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、①をじっくり炒める。
  3. 3
    調味料を順番に入れ、1~2分煮たらできあがり。
  4. 4
    【アレンジレシピ①】
    豆腐を入れると麻婆豆腐になります♪
  5. 5
    【アレンジレシピ②】
    豆乳、塩こしょう、昆布だしでのばし、キャベツを入れ、肉みそもトッピングして、肉みそのせ、ヘルシー豆乳ベジラーメンに♪
  6. 6
    【アレンジレシピ③】
    あとは、ミートソースのグラタン(その場合、玉ねぎを多く入れると美味しいかな)も♪
    和・洋・中と色々な料理に使えます!

おいしくなるコツ

ごぼうはれんこんに変えても美味しいです。 味噌は豆みそと甘口の味噌(麦みそや米みそなど)をブレンドするとコクがでます。 豆板醤や味噌は、具を炒めたところに一緒に炒めつけるように入れ、だしでのばすと香ばしくなり美味しくなります。

きっかけ

発酵食品で体によいと言われる豆みそを使って、コクのある肉みそを作りました。豆味噌は少し入れると、お肉のようなコクがでたり、隠し味に最適です。 アレンジも効くし、3~4日保存もできるので、多めに作っていろいろな料理ができます。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ごぼうベジタリアンお肉を使わないマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 ラーメン ごぼう ねぎ
料理名
きのことごぼうの肉みそ風

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする