アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風 レシピ・作り方

アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風
  • 約30分
  • 300円前後
yuki-.-
yuki-.-
香ばしくてコクたっぷり!しかもヘルシーで甘辛いベジ肉みそ風♪
ラーメンやマーボー豆腐にアレンジOK★肉なしでも、ご飯にかけてがっつり食べれるおいしさです!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①をじっくり炒める。
  3. 3 調味料を順番に入れ、1~2分煮たらできあがり。
  4. 4 【アレンジレシピ①】
    豆腐を入れると麻婆豆腐になります♪
  5. 5 【アレンジレシピ②】
    豆乳、塩こしょう、昆布だしでのばし、キャベツを入れ、肉みそもトッピングして、肉みそのせ、ヘルシー豆乳ベジラーメンに♪
  6. 6 【アレンジレシピ③】
    あとは、ミートソースのグラタン(その場合、玉ねぎを多く入れると美味しいかな)も♪
    和・洋・中と色々な料理に使えます!

きっかけ

発酵食品で体によいと言われる豆みそを使って、コクのある肉みそを作りました。豆味噌は少し入れると、お肉のようなコクがでたり、隠し味に最適です。 アレンジも効くし、3~4日保存もできるので、多めに作っていろいろな料理ができます。

おいしくなるコツ

ごぼうはれんこんに変えても美味しいです。 味噌は豆みそと甘口の味噌(麦みそや米みそなど)をブレンドするとコクがでます。 豆板醤や味噌は、具を炒めたところに一緒に炒めつけるように入れ、だしでのばすと香ばしくなり美味しくなります。

  • レシピID:1570006009
  • 公開日:2012/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)ごぼうベジタリアンお肉を使わないマーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 ラーメン ごぼう ねぎ
料理名
きのことごぼうの肉みそ風
yuki-.-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る