アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう 1本
- ネギ 1/2本
- エリンギ(好みのきのこ) 1パック
- 豆みそ 大さじ3
- みそ 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 昆布だし 1カップ
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 野菜はみじん切りにする。
- 2 フライパンにごま油を熱し、①をじっくり炒める。
- 3 調味料を順番に入れ、1~2分煮たらできあがり。
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4
【アレンジレシピ①】
豆腐を入れると麻婆豆腐になります♪ -
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【アレンジレシピ②】
豆乳、塩こしょう、昆布だしでのばし、キャベツを入れ、肉みそもトッピングして、肉みそのせ、ヘルシー豆乳ベジラーメンに♪ -
6
【アレンジレシピ③】
あとは、ミートソースのグラタン(その場合、玉ねぎを多く入れると美味しいかな)も♪
和・洋・中と色々な料理に使えます!
きっかけ
発酵食品で体によいと言われる豆みそを使って、コクのある肉みそを作りました。豆味噌は少し入れると、お肉のようなコクがでたり、隠し味に最適です。 アレンジも効くし、3~4日保存もできるので、多めに作っていろいろな料理ができます。
おいしくなるコツ
ごぼうはれんこんに変えても美味しいです。 味噌は豆みそと甘口の味噌(麦みそや米みそなど)をブレンドするとコクがでます。 豆板醤や味噌は、具を炒めたところに一緒に炒めつけるように入れ、だしでのばすと香ばしくなり美味しくなります。
- レシピID:1570006009
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- きのことごぼうの肉みそ風
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ラーメンやマーボー豆腐にアレンジOK★肉なしでも、ご飯にかけてがっつり食べれるおいしさです!