現在地
 > 

アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風
  • 300円前後

香ばしくてコクたっぷり!しかもヘルシーで甘辛いベジ肉みそ風♪
ラーメンやマーボー豆腐にアレンジOK★肉なしでも、ご飯にかけてがっつり食べれるおいしさです!

作り方

  • 1

    野菜はみじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、①をじっくり炒める。

  • 3

    調味料を順番に入れ、1~2分煮たらできあがり。

  • 4

    【アレンジレシピ①】
    豆腐を入れると麻婆豆腐になります♪

  • 5

    【アレンジレシピ②】
    豆乳、塩こしょう、昆布だしでのばし、キャベツを入れ、肉みそもトッピングして、肉みそのせ、ヘルシー豆乳ベジラーメンに♪

  • 6

    【アレンジレシピ③】
    あとは、ミートソースのグラタン(その場合、玉ねぎを多く入れると美味しいかな)も♪
    和・洋・中と色々な料理に使えます!

きっかけ

発酵食品で体によいと言われる豆みそを使って、コクのある肉みそを作りました。豆味噌は少し入れると、お肉のようなコクがでたり、隠し味に最適です。
アレンジも効くし、3~4日保存もできるので、多めに作っていろいろな料理ができます。

おいしくなるコツ

ごぼうはれんこんに変えても美味しいです。
味噌は豆みそと甘口の味噌(麦みそや米みそなど)をブレンドするとコクがでます。
豆板醤や味噌は、具を炒めたところに一緒に炒めつけるように入れ、だしでのばすと香ばしくなり美味しくなります。

レシピID: 1570006009

公開日:2012.02.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのことごぼうの肉みそ風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん
関連キーワード
中華ラーメンごぼうねぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲アレンジOK☆きのことごぼうの肉みそ風のページ上部へ