現在地

おからと酒粕のVEGANケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 【A】生おから

    200g

  • 【A】薄力粉

    200g

  • 【A】重層

    小さじ1/2

  • 【A】アーモンドパウダー

    50g

  • 【B】酒粕

    50g

  • 【B】白みそ

    大さじ1

  • 【B】油

    1/3カップ

  • 【B】メープルシロップ

    1/3カップ

  • 【B】豆乳

    1カップ

  • 【B】レモン汁

    大さじ1

  • 【B】バニラエキストラクト

    大さじ1

  • レーズン

    1/2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからと酒粕のVEGANケーキ
  • 500円前後

酒粕ケーキ、ほんのりアルコールの香りでリッチな味わいに♪卵も乳製品も入ってないのに、しっかりコクがあって美味しいVEGANケーキです☆

作り方

  • 1

    おからは油をしかないフライパンで、さらさらになるまでから炒りする。
    【A】をボールに入れ、泡だて器でまぜておく。

  • 2

    【B】を別のボールに順に入れ、よくまぜておく。(酒粕はあらかじめ豆乳に浸しておくと混ざりやすくなります)

  • 3

    ③①と②とレーズンをへらでまぜ、型に流し込み、180℃のオーブンで約40分焼く。

きっかけ

しぼりたての、新粕のおいしい季節。酒粕を使って、ケーキを焼きました。

おいしくなるコツ

おからの水分量によって、豆乳の量は加減してください。(【B】は少しずつ加えるとよいです)
20~25分くらい焼いたら様子をみてホイルをかぶせて焦げないようにして下さい。
酒粕の量は好みにより調整してください。

レシピID: 1570005978

公開日:2012.02.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

2件

yuki-.-
yuki-.- 2012.03.30 10:33

返信が遅くなりすみません!
喜んでいただいてとても嬉しいです(*^-^*)
おからでボリュームもあるのがうれしいですね。
また作ってみてください♪

ととり123
ととり123 2012.03.26 22:20

酒粕が香るおいしいケーキができました。ありがとうございます。
おからは気にならず、でも満腹感が得られてヘルシー。
また作りたいと思います。

関連情報

料理名
おからと酒粕のヘルシーケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからと酒粕のVEGANケーキのページ上部へ