ベビーお雑煮 赤ちゃんも一緒に新年を祝いましょう♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉粉 大さじ1
- 水(白玉用) 大さじ1弱
- 青梗菜 2枚
- ネギ 5センチ
- だし汁 100cc
- 味噌又は醤油 少々
作り方
-
1
【白玉を作る】
白玉粉に、少しずつ水を入れて混ぜ、耳たぶより少し柔らかい程度にする。 - 2 湯をわかし、ちいさくちぎって、沸騰した湯の中に投入!
-
3
すぐ浮いてきます。
1分ほどゆでましょう。
茹で上がったら、水にとっておく。 -
4
【お雑煮を作る】
野菜を月齢に合わせた切り方でカットし沸かしただし汁で煮る。 - 5 野菜が煮えたら、③の白玉を入れ、風味付けに醤油か味噌を入れて、出来上がり。
きっかけ
ベビーも一緒に新年のお祝いをしたくて。
おいしくなるコツ
我が家のベビーは味噌味が好きなので味噌を少し入れています。 味はベビーのお好みのお味で♪
- レシピID:1570005657
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- ベビーお雑煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ベビーは小躍りして食べてくれました。
お野菜はご自宅にあるもので大丈夫です。