材料(2~3人分)
- 豚もも肉
- 400g
- ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜
- 1かけ
- 酒
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1弱
- 水
- 500cc
- 白ネギ
- 10センチ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
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- ももにくはタコ糸で縛る。
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- 2
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- フライパンにサラダ油少々を入れ、豚肉の表面に焼き色をつける。
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- 3
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- 圧力鍋に水、生姜のスライス、ネギの青い部分、豚肉を入れて加熱。
あくが出てきたらすくう。
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- 4
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- アクをすくいおえたら蓋をして、加圧できる状態にし、加圧25分。
⇒自然減圧して出来上がり。
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- 5
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- 取り出してスライスしてください。
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- 6
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- そのままでも美味しいですが、煮汁を少し煮詰めて水溶き片栗粉でとろみをつけネギをちらしても美味しいです。
おいしくなるコツ
圧力鍋にお任せなので難しいこと抜きです。
最初に材料を全部投入して加圧してもできますが、面倒でなければアクを取った方がベターです。
きっかけ
簡単に煮豚が作りたくて。
もも肉がしっとり仕上がります。
おもてなしに、おせちに、普段使いに、色々活用できますよ。