つぼ焼ききのこ風 きのこのクリームスープパン包み レシピ・作り方

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しの&
パンでふたをしているので、冷めにくく、かつ、パンと一緒にたべると美味しいスープです。

材料(2人分)

■パン生地(作りやすい分量)
・・・
強力粉
280g
5g
砂糖
大さじ1
スキムミルク
大さじ1
水と卵2/1ヶ
180cc
バター
10g
ドライイースト
3g
■スープの材料
・・・
しめじ
1パック
えのき
1パック
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
300cc
生クリーム
100cc
塩・胡椒
少々
■その他
・・・
2/1ヶ

作り方

  1. 1
    【パン生地】
    パン生地の材料を全て入れ、ホームベーカリーのピザコースでスイッチオン。
    てこねの場合は1次発酵までする。
  2. 2
    【スープ作り①】
    きのこを食べやすい大きさに気って、分量外のサラダ油又はバターでさっといためる。
  3. 3
    【スープ作り②】
    玉ねぎはみじん切りにして分量外のサラダ油又はバターでしんなりするまでいためる。
  4. 4
    【スープ作り③】
    鍋にバターと薄力粉を入れて弱火で炒め、さらさらとバターが流れてくるようになったら牛乳を少しずつ入れまぜる。
  5. 5
    【スープ作り④】
    きのこと玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、生クリームを入れ、塩・胡椒し味を整える。
  6. 6
    【生地作りと仕上げ①】
    生地を4~6等分して丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけベンチタイム。
  7. 7
    【生地作りと仕上げ②】
    手順⑤のスープを器に盛り、手順⑥の生地を延ばして器にはりつける。
    ★器より大きめに生地をつくり、しっかり貼り付けてください。
  8. 8
    【生地作りと仕上げ③】
    パン生地に卵をぬり、200度のオーブンで12分焼けば出来上がり。

おいしくなるコツ

★器より大きめに生地をつくり、しっかり貼り付けてください。 ★あまった生地は冷凍すれば保存できます。

きっかけ

クリスマスやパーティにむくスープを作りたくて。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
しめじクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
パーティ スープ きのこ クリスマス
料理名
きのこのクリームスープパン包み

このレシピを作ったユーザ

しの& はじめまして。 このページをご覧頂きありがとうございます。 食べ歩きと料理、旅行が大好きです。 調理師免許取得後、一応ホテルの厨房にいました・・・。 旬の素材を使ったり、旅先で食べたものを再現するのが大好きです。 *「tabinodonburi」から「しの&」に変更しました。よろしくお願い致します。 ピックアップレシピID:1570000426

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