つぼ焼ききのこ風 きのこのクリームスープパン包み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■パン生地(作りやすい分量)
- ・・・
- 強力粉
- 280g
- 塩
- 5g
- 砂糖
- 大さじ1
- スキムミルク
- 大さじ1
- 水と卵2/1ヶ
- 180cc
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- ■スープの材料
- ・・・
- しめじ
- 1パック
- えのき
- 1パック
- バター
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩・胡椒
- 少々
- ■その他
- ・・・
- 卵
- 2/1ヶ
作り方
-
- 1
- 【パン生地】
パン生地の材料を全て入れ、ホームベーカリーのピザコースでスイッチオン。
てこねの場合は1次発酵までする。
-
- 2
- 【スープ作り①】
きのこを食べやすい大きさに気って、分量外のサラダ油又はバターでさっといためる。
-
- 3
- 【スープ作り②】
玉ねぎはみじん切りにして分量外のサラダ油又はバターでしんなりするまでいためる。
-
- 4
- 【スープ作り③】
鍋にバターと薄力粉を入れて弱火で炒め、さらさらとバターが流れてくるようになったら牛乳を少しずつ入れまぜる。
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- 5
- 【スープ作り④】
きのこと玉ねぎを入れて混ぜ合わせ、生クリームを入れ、塩・胡椒し味を整える。
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- 6
- 【生地作りと仕上げ①】
生地を4~6等分して丸め、固く絞ったぬれ布巾をかけベンチタイム。
-
- 7
- 【生地作りと仕上げ②】
手順⑤のスープを器に盛り、手順⑥の生地を延ばして器にはりつける。
★器より大きめに生地をつくり、しっかり貼り付けてください。
-
- 8
- 【生地作りと仕上げ③】
パン生地に卵をぬり、200度のオーブンで12分焼けば出来上がり。
おいしくなるコツ
★器より大きめに生地をつくり、しっかり貼り付けてください。
★あまった生地は冷凍すれば保存できます。
きっかけ
クリスマスやパーティにむくスープを作りたくて。
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