野菜の水分だけで…白菜と薄揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 1/4株
- 薄揚げ
- 2枚
- だしの素粉末
- 小さじ1程度
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、薄揚げは短冊切りにする。
-
- 2
- 鍋に白菜、薄揚げを入れ、だしの素、醤油、みりんを回しかけて蓋をし、中火にかける。
-
- 3
- 白菜から水分が出てきたら調味料がなじむように軽く混ぜ、再び蓋をして白菜に火が通るまで煮る。
おいしくなるコツ
火を強くしすぎないこと。水分を使わないので火が強いと白菜の水分が出る前に焦げてしまいます。
きっかけ
白菜で手軽にできる一品、冬になるとよく作ります。