アプリで広告非表示を体験しよう

野菜の水分だけで…白菜と薄揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
solo6852
白菜は肉と重ね蒸しにすることも多いのですが、この一品は重ね蒸しより簡単で安上がりです。
みんながつくった数 8

材料(4人分)

白菜
1/4株
薄揚げ
2枚
だしの素粉末
小さじ1程度
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜はざく切り、薄揚げは短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に白菜、薄揚げを入れ、だしの素、醤油、みりんを回しかけて蓋をし、中火にかける。
  3. 3
    白菜から水分が出てきたら調味料がなじむように軽く混ぜ、再び蓋をして白菜に火が通るまで煮る。

おいしくなるコツ

火を強くしすぎないこと。水分を使わないので火が強いと白菜の水分が出る前に焦げてしまいます。

きっかけ

白菜で手軽にできる一品、冬になるとよく作ります。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 うすあげ あと一品 簡単
料理名
白菜と薄揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

solo6852 食費がピンチになることが多い(汗)ので、安く手軽にできるメニューをよく作ります。冷蔵庫にあるものだけで何とか作ろうと日々苦心してます(^^;)基本的なシンプルな作り方を主に載せていますので、好みに応じてアレンジ可能です♪

つくったよレポート( 5 件)

2015/01/16 20:04
油揚げが無かったので、厚揚げで作りました。簡単で美味しかったです。ご馳走様でした。
hana華
厚揚げも美味しそうですね~♡作っていただきありがとうございます(^^)
2014/04/05 17:13
しいたけ入りで。簡単で、白菜がたっぷり食べられて美味しかったです
LINママ
しいたけからもいいダシが出そうですね~(^^)作っていただいてありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする