圧力鍋でりんごジャム レシピ・作り方
材料(大瓶1瓶人分)
- りんご 3個(皮むき後約800g)
- 砂糖 400g
- レモン汁 大さじ2
作り方
- 1 りんごは皮をむき、種を取って大きめ角切り(2~3cmくらい)にし、圧力鍋に入れて砂糖とレモン汁をまぶし、混ぜて15分置く。
-
2
汁が出てるか確認。(圧力鍋なので水分が必要)
蓋をして加熱、ピンが上がったら2分加圧で自然放置。 -
3
圧が下がったら蓋をはずし、軽くとろみが付くまで煮詰める。
だいたい3分の2の量くらいになります。煮詰めすぎると冷めた時に固くなってしまうので注意。アクが出たら取り除いてください。
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので・・・
おいしくなるコツ
砂糖の量はりんごの甘さやお好みで調節してください。 煮詰める時にかき混ぜすぎると、果肉が煮崩れるので優しく混ぜてください。
- レシピID:1570005496
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
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