アプリで広告非表示を体験しよう

イカ団子の鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Momo.
イカ団子から出た美味しいだしがさらに鍋を美味しくしてくれます。

材料(4人分)

イカ
1杯
レンコン
1/2節
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
小さじ2
塩、コショウ
適量
片栗粉
大さじ3
白菜
1/4個
長ネギ
2本
えのき
1/2パック
木綿豆腐
1丁
春菊
1/2袋
鶏がらスープ
600cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカの皮を外し、粗くみじん切りにし、玉ねぎとレンコンのみじん切り、おろし生姜、塩、コショウ、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    スプーンでひと口大に掬って表面がカリカリになるまで揚げる。
  3. 3
    鍋に白菜、ネギ、えのき、豆腐、春菊を入れ、鶏がらスープを600cc加えて蓋を閉めて煮立たせる。5,6分煮て、白菜がしんなりなってきたらイカ団子を加えひと煮させたら火をとめる。

おいしくなるコツ

イカに水気をしっかり目に拭き取ったほうがやりやすいです。

きっかけ

イカを団子にして鍋にしました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
イカ団子の鍋

このレシピを作ったユーザ

Momo. 上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする