材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- 白髪ねぎ
- 適量 ドーン!
- ごま油
- 小2
- <A>
- にんにくの微塵切り
- 小2
- しょうがの微塵切り
- 小2
- 長ねぎの微塵切り
- 大2
- <調味料>(混ぜておく)
- 醤油
- 大4
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大1弱
- 酒
- 大1
作り方
-
- 1
- 鰤の両面に塩を振ってキッチンペーパーにくるみ10分~15分程おき、水分を別のペーパーでふきとる。
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- 2
- フライパンに油(分量外)を熱し、ぶりの表になる方にこんがり焼き色をつけ裏返し、弱火で中までじっくりと焼き器に盛る。
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- 3
- フライパンの油を拭き取り、ごま油と<A>を入れて弱火で香りがでるまで炒め<調味料>を入れてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 鰤に③をたっぷりかけ、白髪ねぎをのせる。
きっかけ
サッパリ香味だれと白髪ねぎタップリです。