梅とネギのアッサリ焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
アッサリさっぱり、梅を使った焼きうどん。お酒を飲んだ後、翌日にもちゅるる~^m^っといけちゃいます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

うどん
2玉
梅干し(大)
3個
長ねぎ
2/3本
白ごま
適量
紫蘇の葉の千切り
適量
粉末だし
大1と1/2
醤油
小2

作り方

  1. 1
    梅干しは種をとり粗めに叩き、長ねぎは斜め切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し長ねぎを炒め、油が全体に回ったら梅を入れて長ねぎがしんなりするまでいためる。
  3. 3
    うどんと粉末だしを入れて炒め、醤油と白ごまを入れて全体にいきわたらせたらできあがり。 ※器に盛って紫蘇の葉を散らします。

おいしくなるコツ

手早くさささ~~~っ!梅干しの塩分によって粉末だしと醤油で加減してください。

きっかけ

お酒を飲んだ日の翌朝に(笑)

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
うどん 焼きうどん 簡単
料理名
焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/15 10:33
あったかいうどんが食べたいのと、梅干し消費のため★
るるるぱんだ
2016/08/23 19:02
あっさりしてて食べやすいですね! そしてとっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^O^)
らーきち

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする