材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 梅干し(大)
- 3個
- 長ねぎ
- 2/3本
- 白ごま
- 適量
- 紫蘇の葉の千切り
- 適量
- 粉末だし
- 大1と1/2
- 醤油
- 小2
作り方
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- 1
- 梅干しは種をとり粗めに叩き、長ねぎは斜め切りにしておく。
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- 2
- フライパンに油を熱し長ねぎを炒め、油が全体に回ったら梅を入れて長ねぎがしんなりするまでいためる。
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- 3
- うどんと粉末だしを入れて炒め、醤油と白ごまを入れて全体にいきわたらせたらできあがり。 ※器に盛って紫蘇の葉を散らします。
おいしくなるコツ
手早くさささ~~~っ!梅干しの塩分によって粉末だしと醤油で加減してください。
きっかけ
お酒を飲んだ日の翌朝に(笑)