豚のごま味噌生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆takana☆
炒めてタレをからめるだけで簡単♪ ヾ(≧ー≦)ゞ 肩ロースで生姜焼きをアレンジしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉 肩ロース薄切り
200グラム
玉ねぎ(小さめ)
1/3個
ごま油
適量
<タレ>
しょうがチューブ
3cm
しょうがの微塵切り
大1/2
白ごま
大1
砂糖
大1/2
醤油
小2
大2と1/2
味噌
大1
みりん(加減)
小1/2~小1

作り方

  1. 1
    <タレ>の材料を、味噌のダマがなくなるまでよく混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎはスライスしておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し豚肉を焼き、豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れ炒め、最後にタレを入れて全体によく絡める。

きっかけ

炒めてタレをからめるだけで簡単。肩ロースが特売の時に生姜焼きをアレンジして作ってみました。

公開日:2011/12/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
関連キーワード
豚肉 生姜焼き 簡単 お弁当
料理名
豚の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

☆takana☆ 手抜き、お手軽、簡単が大好きな、ぐうたらの適当レシピです。

つくったよレポート( 2 件)

2013/09/19 20:59
しょうが焼きに味噌もプラス♪でぐっと味に深みがでて美味しく出来ました(*^^*) 今日のお弁当にin☆
Pinky姫
承認が遅くなりすみませんでした。美味しそうに作っていただき、ありがとうございます!私もお弁当によくinしてまーす!
2011/12/10 21:32
丁度肩ロースがあったので、今夜のおかずはこれだ!と(笑) 生姜にごまの良い香りとお味噌の味でコクが出て美味しかったです(~o~) 家族もよく食べていました。
Mikoto
はじめまして。わっ~!!!つくレポが早くて驚き&めっちゃ嬉しいです♪ありがとうございました~!ご家族の皆様にも感謝です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする