材料(2人分)
- 豚肉 肩ロース薄切り
- 200グラム
- 玉ねぎ(小さめ)
- 1/3個
- ごま油
- 適量
- <タレ>
- しょうがチューブ
- 3cm
- しょうがの微塵切り
- 大1/2
- 白ごま
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- 醤油
- 小2
- 酒
- 大2と1/2
- 味噌
- 大1
- みりん(加減)
- 小1/2~小1
作り方
-
- 1
- <タレ>の材料を、味噌のダマがなくなるまでよく混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎはスライスしておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を熱し豚肉を焼き、豚肉の色が変わったら玉ねぎを入れ炒め、最後にタレを入れて全体によく絡める。
きっかけ
炒めてタレをからめるだけで簡単。肩ロースが特売の時に生姜焼きをアレンジして作ってみました。